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脂がのっていて身は柔らかく、生で食べても美味しい!



【へしことは】
「へしこ」は、腹わたを抜いた鯖を米糠と塩で漬け込んだものです。
つまり魚のお漬物。
漬け込むことを福井県若狭地方の方言で「へしこむ」といい、これがなまってその名が付いたと言われています。

【無添加、無着色。安全なものを届けたいから、私たちは手作りしています。】
鯖は厳選した脂が乗った大鯖。
塩漬けに使う塩は、国産天然塩。
糠は地元のコシヒカリの糠を使用。
保存料など一切使わない、天然塩と糠、鷹の爪だけで漬け込む伝統的な作り方です。

鯖のへしこは全ての工程を手作業で行っています。
新鮮な鯖を塩漬けにして鯖の臭みを抜いて旨味を閉じ込めてから、糠床に1年以上漬け込んで発酵・熟成させます。
桶の中でじっくり熟成した鯖のへしこは、塩辛さの中に旨味がじわっと広がり、一度食べたらやみつきになる美味しさです。

【鯖のへしこの美味しい食べ方】
糖を少し落とし、食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。
お茶漬けに、おにぎりの具に、酒のつまみに。
弱火で軽く焼いていただきますと香ばしく美味しいです。
生でも十分美味しいので、焼すぎにご注意ください。
丸ごと食べきれない、切るのが面倒という方には、「へしこ切り身」がおすすめ!

商品内容:鯖のへしこ(420g以上)×1本
賞味期間:常温180日間

添加物なしの保存食!福井名物
自家製へしこ1本

商品番号 sato-011
販売価格 ¥ 1,543 税込
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